bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКомпании«Мульт VR»: смотреть мультики, пока находишься в мультике

«Мульт VR»: смотреть мультики, пока находишься в мультике

Мульт VR

Эй, малыш! Мы слышали, ты любишь мультики? Поэтому мы поместили мультфильмы в мультфильм, чтоб ты мог смотреть мультики, пока ты находишься в мультике… В начале 2018 года анимационная студия «Паровоз» и компания «Цифровое Телевидение» запустят интерактивный виртуальный кинотеатр для самых маленьких

Презентация семейного интерактивного кинотеатра «Мульт VR», который был анонсирован в мае, состоялась в Москве 20 декабря. О проекте рассказали представители «Цифрового телевидения», студии «Паровоз» и издательства «Интерактивный МУЛЬТ».

«Мульт VR» — это приложение для смартфонов, поддерживающих технологию VR. Ребенок надевает очки виртуальной реальности — и оказывается в зале «кинотеатра» бок о бок с персонажами мультфильмов «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и «Герои Энвелла». Управление очками максимально интуитивно — быстро сообразить, как контактировать с «населением» виртуальных локаций, выбирать серию мультфильма и регулировать настройки воспроизведения, можно без подсказок.

Паровоз

Фото: TechFusion.ru

В феврале 2017 издательство «Интерактивный МУЛЬТ» выпустило игру для устройств виртуальной реальности «Волшебный фонарь VR» — на основе одноименного мультсериала (игра доступна для скачивания в Steam). Героям перечисленных мультипликационных историй далеко до обаяния персонажей советских и диснеевских мультиков, но кое-кто из взрослых зрителей, протестировавших новинку в день презентации, сформулировали свои эмоции так: «Господи боже, почему всего этого не было, когда я был маленьким…».

О том, как развивалась — и продолжает развиваться — идея этого VR-проекта, TechFusion.ru рассказала исполнительный продюсер студии «Паровоз» Мари Льида.

О проекте

Студия Паровоз

Мари Льида. Фото: Kinopoisk.ru

Все началось с проекта «Волшебный фонарь». Это проект по одноименному мультфильму. Его главные герои — брат с сестрой, Катя и Митя, которые очень любят мультики. Так как по сюжету они находятся в своей комнате, где включают проектор и смотрят диафильмы, очень естественным решением было воссоздать эту комнату в VR. Она является, по сути, уже сферической, что как раз предполагает создание атмосферы присутствия.

Мне кажется, что это совершенно потрясающе — когда дети могут погрузиться в мир своих любимых анимационных героев, взаимодействовать с ними, получать какую-то реакцию, и буквально тут же, в этом мире, смотреть мультики. Поэтому мне кажется, что идея создания этого проекта была логичным шагом — исходя из уже сформировавшейся потребности.

Разработчики сделали VR-версию этой комнаты с героями — пользователь выступает в роли Мити. Катя показывает диафильмы — можно выбрать любой и посмотреть вместе с ней. Можно рисовать, открывать окно, кидать туда что-то, трогать разные вещи, ходить по комнате… Это первое, что было сделано. После чего мы уже пришли к виртуальному кинотеатру и расширили нашу вселенную на три локации: «Ми-ми-мишки», «Герои Энвелла» и «Сказочный патруль».

Gear VR — это мобильная платформа, и изначально наш виртуальный кинотеатр был ориентирован исключительно на мобильные платформы — чтоб не было проводов, и можно было взять все это в дорогу, например. Чтобы в те моменты, когда у детей нет возможности посмотреть в кинотеатре, на большом экране, любимый мультфильм, они могли сделать это, в принципе, где угодно.

О препятствиях

Так как VR-индустрия достаточно молода, мне кажется, что сейчас любая разработка в этой сфере сталкивается с определенным количеством неизвестных. Пока не до конца понятно, что работает в VR, а что нет. То есть хочется следовать своей фантазии, создавать все, что приходит в голову, но это не всегда бывает технически возможно. И порой мы наталкиваемся на некие ограничения.

Наверняка вы слышали о том, что многих в VR укачивает, когда происходит движение. Это случается из-за восприятия мозга, который не понимает, почему движение происходит зрительно, когда по факту его нет. И есть несколько способов борьбы с этим. Люди, которые занимаются созданием VR-приложений, и мы в том числе, должны всегда учитывать некое количество ограничений. Например, в виртуальной реальности нельзя физически ходить в очках — понятно, что можно наткнуться на препятствие и нанести себе травму. Поэтому для хождения «внутри» системы используется телепорт. Какие-то нюансы ограничивают нас с разных сторон, и порой приходится задумываться и находить компромиссы.

Об ориентирах и планах

Любой проект, который сейчас можно увидеть в VR-индустрии, несет что-то свое. На рынке есть достаточно большое количество проектов, сделанных, скажем так, с разными целями: в каких-то это просто погружение во вселенную, в каких-то — воссоздание игры — шутера или платформера… В конце концов, просто видео в формате «360». А наш виртуальный кинотеатр — это возможность, по сути, смотреть мультфильмы, сидя в мульт-кинотеатре вместе со сказочными героями.

Кадр из мультфильма «Волшебный фонарь». via Youtube.com

Я не могу назвать конкретные проекты, которые являются для нас «планкой», но мы всегда стараемся собрать максимум информации, максимум самобытных идей. А потом подумать: «Хорошо, вот это сделали. Нам нравится, как это сделали. А у нас какие идеи?» — и дальше сравнивать, находить новые пути, придумывать какие-то интересные ходы. То есть мы все время анализируем то, что происходит в этой сфере.

Планы на будущее есть, и их немало. Задумки разрабатываются в разных направлениях. Пока не могу поделиться конкретными вещами, но мы работаем над тем, чтобы расширить нашу вселенную виртуальной реальности.

По заявлению разработчиков, приложение «Мульт-VR» выйдет в начале 2018 года на трех языках — русском, английском и испанском — и будет доступно в России, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Испании и странах Латинской Америки. Установить его можно будет на смартфоны Samsung, поддерживающие очки Gear VR.