TechFusion.ruГородаВисячие сады и огороды: куда и как растут городские фермы

Висячие сады и огороды: куда и как растут городские фермы

Городские фермы

Пока увлечение городским фермерством чаще всего не приносит коммерческой выгоды. Тем не менее, стартапы, которые предлагают свежий городской урожай или вертикальные фермы под ключ, развиваются по всему миру

Растущие города, огромные цепи поставок и сложившиеся способы транспортировки и упаковки продукции вызывают немало вопросов. Об уменьшении нагрузки на окружающую среду и организации эффективного местного производства непосредственно в городах задумываются не первый год. В пустующих помещениях бывших складов и фабрик устраивают вертикальные фермы. Под грядки и теплицы приспосабливают площадки на крышах — как, например, в Бостонском медцентре, где на площади в 650 м² высадили томаты, кудрявую капусту, перец — и разместили два улья.

В 2016 году в научном журнале British Food Journal опубликовали результаты опроса, проведенного в США среди 370 городских фермеров. Выяснилось, что две трети опрашиваемых не могут обеспечить себя за счет доходов от ферм, и многие занимаются этим не ради денег. При этом только треть позиционируют свою деятельность как некоммерческую. Получается, что для остальных заработок имеет значение, хоть и не первостепенное, резюмирует Forbes.

Создание «традиционных» огородов в городской среде связывают с осведомленностью населения о продовольственной проблеме, воспитанием социальной и экологической ответственности горожан. При этом стартаперов больше привлекает идея вертикальных ферм в закрытых пространствах. Урожай зреет на стеллажах — под LED-освещением и без почвы.

Grow UP!

Существует несколько способов агропроизводства в помещениях. Гидропоника — это выращивание растений в субстрате с питательным раствором, обогащенным воздухом. Метод, называемый аэропоникой, использует воздушную среду, при этом питательные вещества подаются к корням с помощью аэрозольного орошения. Это сложнее технологически, но выгоднее из-за экономии воды. Еще один способ — аквапоника, сочетающая гидропонику и аквакультуру (выращивание водных организмов). В такой искусственной экосистеме отходы жизнедеятельности рыб и креветок обеспечивают питание растениям, а сами растения очищают воду.

В 2011 году в японском регионе Тохоку произошло землетрясение. После этого помещения фабрики Fujitsu, до этого бездействовавшие, были переоборудованы под первую в стране полноценную вертикальную ферму. Здесь установили LED-освещение красного и синего цвета (максимально эффективная для фотосинтеза часть спектра) и систему мелкокапельного орошения стеллажей с растениями. Контролировать микроклимат и процесс взращивания можно удаленно с помощью датчиков и приложений. Одно из бывших предприятий Sony тоже реорганизовали как «LED-огород» теперь он приносит 10 тысяч кочанов салата в сутки.

Гидропоника

Фото: Vimeo / C Higgins

В помещениях бывших подземных бомбоубежищ Лондона обосновался проект Growing Underground. Здесь выращивают рукколу, кориандр и с десяток других видов листовой зелени (на сегодня это основной вид продукции вертикальных ферм). В AeroFarms (Нью-Джерси, США), одной из крупнейших ферм такого типа, тоже сосредоточились на производстве салатных культур. Компания выбрала технологию аэропоники. Основатель и главный технолог AeroFarms Эд Харвуд обратил внимание на такие системы в Корнелльском университете, где аэропоника использовалась в лабораторном режиме. Он решил реализовать эту технологию в промышленных масштабах. Окружающие встретили эту идею со скепсисом: солнце светит бесплатно, а устанавливать системы освещения и прочее дорого — все это не окупится.

Но в компании подсчитали, что их «воздушная» ферма производит в 130 раз больше урожая на квадратный фут, чем традиционное хозяйство на открытой площадке. При этом расход воды на 95% меньше. Контролируемая среда позволяет получать оптимальный продукт всесезонно и вне зависимости от погоды, поддерживая стабильный уровень цен. Поэтому Харвуд уверен, что такое производство может быть прибыльным.

Ферма

Бельгийская Urban Crop Solutions поставляет технологии и решения для вертикальных ферм под ключ. Компания предлагает фабрики растений с культивируемой площадью до 130 тысяч м² — роботизированные и с управляемым климатом. А также более компактные грузовые контейнеры (до 80 м²) плюс собственные рецептуры для более чем 180 продовольственных, лекарственных и кормовых культур.

В интервью BBC исполнительный директор Urban Crops Мартен Вандекрейс рассказал, что выращивать таким образом можно практически все что угодно, но это не всегда хорошая идея. Экономически целесообразно сосредоточиться на культурах более короткого цикла и высокой стоимости на рынке. Травы и съедобные цветы приносят больше дохода на килограмм в сравнении с корнеплодами, которые еще какое-то время будут культивировать прежде всего традиционными способами. При этом в компании считают, что выращивать, например, фрукты в такой среде вполне возможно. Но пока для Urban Crops это лишь темы дальнейших исследований.

Pro et contra

Предприниматели уделяют особое внимание сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу: «Для этого мы используем экологичные источники энергии, энергоэффективные светодиоды, сокращаем наши цепочки дистрибьюторов и избавляемся от устаревших производственных процессов», заявлено на сайте Urban Crops. В целях экономии воды, расход которой и без того сведен к минимуму, ставка делается на конденсацию и повторное использование.

Профессор Майкл Хэмм из Мичиганского университета, специалист по сельскому хозяйству, обращает внимание на другой экологический фактор: вертикальные фермы требуют устойчивого потребления электричества. А его значительная доля обеспечивается традиционными способами генерации с использованием углеродного сырья. Возникает вопрос: зачем тратить столько энергии на кочан салата, если можно использовать солнечный свет?

Гидропоника

Фото: PixaBay.com

Переходя к экономической составляющей, он также добавляет, что при цене в 10 центов за кВт⋅ч количество энергии при выращивании пшеницы в пересчете дает 11 долларов на батон хлеба. Выходит, что многие культуры просто нерационально получать таким способом. Например, многие зерновые: у них более длительный срок хранения, их проще складировать и доставлять издалека, говорит Генри Гордон-Смит, управляющий директор Blue Planet Consulting Services.

Из плюсов вертикальных ферм Майкл Хэмм выделяет стабильность и качество каждого урожая. Кроме того, несмотря на высокую первоначальную стоимость, для начинающих фермеров это более удобный формат, при котором не нужно по несколько лет приспосабливаться к сезонности и капризам погоды. Возможность полностью отказаться от пестицидов за счет герметичной контролируемой среды тоже заставляет задуматься. Особенно учитывая, что 70% загрязнений образуется в водных экосистемах именно из-за традиционного агропроизводства.

Поиски решений в области сельского хозяйства и продовольствия сегодня имеют огромное значение. Почти 11% людей в мире не получают достаточного питания. А когда к 2050 году численность населения планеты достигнет 9,5 млрд человек, продовольствия будет необходимо по меньшей мере в полтора раза больше, чем в настоящий момент. Так что, логичными кажутся разработки в области городских хозяйств во всех направлениях — пусть пока и не все из них выглядят жизнеспособными с точки зрения экономики.

Фото на обложке: PixaBay.com