TechFusion.ruАвторские колонкиВладимир Путин предложил создать «доступный интернет». Что будет с «недоступным»?

Владимир Путин предложил создать «доступный интернет». Что будет с «недоступным»?

Владимир Путин
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил концепцию «доступного интернета». По мнению главы государства, это обеспечит бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам и станет конкурентным преимуществом России.  Обозреватель TechFusion.ru о том, почему эта инициатива Президента может стать началом конца того Рунета, в котором мы живем сегодня.

Для начала давайте оговоримся, что в самой по себе идее бесплатного доступа к чему-либо нет ничего плохого. Более того, с учетом очень неплохих результатов в создании сервисов вроде «Госуслуг» было бы очень правильно теперь, после того, как стало ясно, что эта модель очевидно работает, обеспечить максимально широкие возможности для граждан по доступу к ним.

Инфраструктурно эта работа уже ведется, в том числе в рамках нацпроекта Цифровая экономика. В частности такими игроками как «Ростелеком» и «ЭР-Телеком»  решается задача по обеспечению доступа в Сеть всех мало-мальски значимых социальных объектов. А значит – все больше пользователей смогут пользоваться условными «Госуслугами». Но этого мало. Очевидно, что большинство граждан предпочтут пользоваться этими сервисами из дома. Вот тут им и должна помочь президентская инициатива.

И технически, в этом нет ничего сложного.  Ведь даже при условии, что вы не оплатили интернет, у вас все равно доступен как минимум сайт провайдера. А в большинстве случаев еще и платежные гейты, зачастую личные кабинеты крупнейших банков, таких как «Сбербанк». Ну, чтобы вы могли оплатить интернет. Ну а теперь к этим ресурсам добавятся «Госуслуги», mos.ru и еще десяток различных сервисов.  И вот тут начинается самое интересное.

Во-первых, совершенно непонятно (нам с вами) каков будет конечный список «социальных» ресурсов. Будут ли это только обозначенные выше «Госуслуги» и иже с ними? Добавятся ли банки? Добавятся ли новостные СМИ, например входящие в государственный ВГТРК? Новости – это ж важно. Сайт kremlin.ru? Сайт Госдумы? Правительства РФ? Полиции и МЧС? МО РФ?  ФСБ? Местного парламента и мэрии? Медицинские и социальные службы? Сайт Российской газеты, где публикуются постановления Правительства?

А еще Владимир Путин сказал, что «Россия — одна из немногих стран, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, а также другие национальные ресурсы». Что как бы намекает, что к явно «социальным» ресурсам вероятно добавятся еще и просто «наши»: поисковик, почта, соцсеть, мессенджер и т.д.

Не правда ли, похоже, на то, что мы обсуждали месяц назад в контексте предустановленных на электронные устройства приложений?

А пугает во всей этой истории то, что собрав такой вот пул «социальных» ресурсов и обеспечив к ним бесплатный доступ, через год-другой можно будет посмотреть статистику и с удивлением увидеть, что «платные» ресурсы на самом деле никому особо и не нужны. Просто статистически. Что «подавляющее число россиян» вполне обходится ресурсами из «социального» перечня. А тем, кому нужно что-то еще предложат заплатить за это, как за премиальный сервис. А если что, то можно и отключить их, как нечто необязательное. И мы получим вполне себе «Доступный северокорейский интранет».

Тут главное начать.

Фото: kremlin.ru