TechFusion.ruГаджетыXiaomi согласилась предустанавливать российское ПО на свои смартфоны

Xiaomi согласилась предустанавливать российское ПО на свои смартфоны

Xiaomi согласилась предустанавливать российское ПО на свои смартфоны
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Компания Xiaomi объявила о том, что готова выполнять требования российского законодательства и начать предустановку российского софта на свои гаджеты

«Мы привержены соблюдению всех норм российского законодательства, и в случае необходимости установки дополнительного программного обеспечения мы будем устанавливать его в рабочем режиме», — говорится в заявлении пресс-службы компании, которое цитирует RNS.

Как отметили представители компании, подобная практика уже тщательно отработана на других рынках и активно применяется Xiaomi.

Напомним, что в декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

В середине февраля 2020 года ФАС определила перечень программного обеспечения для предустановки на продаваемые в России устройства. В число программ для предустановки на смартфоны с 1 июля 2020 года вошли браузеры, картографические сервисы, приложение госуслуг, мессенджеры, соцсети и почтовые клиенты. производители мобильных устройств смогут самостоятельно выбрать, какое конкретно приложение в каждой категории, будет предустановлено.

На персональные компьютеры и ноутбуки (в отношении данных устройств закон предлагается применять с 1 июля 2021 года) предлагается устанавливать российские браузеры, приложение госуслуг, картографические сервисы, антивирусы, аудиовизуальные сервисы, а также программы для просмотра ТВ и прослушивания радио.

Телевизоры с цифровым блоком управления (Smart TV) с 1 июля 2022 года предлагается оснащать российскими аудиовизуальными сервисами, программами для доступа к ТВ и радиоканалам и антивирусными программами.

В начала февраля Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, попросили президента Владимира Путина дать отсрочку сроком в один год на установку обязательного ПО на мобильные устройства. Компании уверены, что к 1 июля 2020 года это сделать «невозможно».

Несмотря на это, компания Samsung уже заявила, что готова следовать требованиям закона и начнет предустановку приложений. В компании подчеркнули, что у них уже есть опыт такой работы в России, в частности ранее Samsung предустанавливал сервисы Mail.ru и «Яндекса».