TechFusion.ruКомпании«Яндекс» и Uber закрыли сделку объединения сервисов онлайн-заказа такси

«Яндекс» и Uber закрыли сделку объединения сервисов онлайн-заказа такси

Оптеум
Екатерина Рыбачёк

Екатерина Рыбачёк

Новостной редактор TechFusion.ru,
гедонист, оптимист,
любитель котиков и технологий
Екатерина Рыбачёк

«Яндекс» и Uber сегодня объявили о закрытии сделки по объединению бизнесов онлайн-заказа поездок в России и соседних странах в составе новой компании

«Яндекс» и Uber объединили бизнесы по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. В нее также перейдет сервис по доставке еды UberEATS. ФАС России одобрила данное соглашение. Оба приложения для заказа поездок — «Яндекс.Такси» и Uber — по-прежнему будут доступны пользователям. На единую технологическую платформу перейдут таксопарки и водители.

Как говорится в сообщении компании «Яндекс», на момент закрытия сделки компании инвестировали в новый бизнес 225 миллионов долларов со стороны Uber и 100 миллионов — со стороны «Яндекса». Количество акций распределено между «Яндексом» — 59,3%, Uber’ом — 36,9% и сотрудниками компании — 3,8%. Общий баланс новой компании составляет 400 млн долларов, она оценивается в 3,8 млрд долларов.

Генеральным директором новой компании назначен Тигран Худавердян, ранее возглавлявший сервис «Яндекс.Такси». В совет директоров вошли представители обеих компаний. Со стороны Uber это вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер; глава компании в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пьер-Димитрий Гор-Коти и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла. Со стороны «Яндекса» — председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон; генеральный директор Аркадий Волож; операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук.

Фото на обложке: pixabay.com