TechFusion.ruГаджеты«Яндекс.Станция»: 5 фактов про «умную» колонку

«Яндекс.Станция»: 5 фактов про «умную» колонку

Яндекс.Станция

«Яндекс.Станция» — одно из наиболее интересных устройств 2018 года. По крайней мере для российских пользователей. Ведь это первый русскоязычный голосовой ассистент, которого можно установить дома и болтать с ним. Первый — в смысле из тех, что дошли до розницы

Мы провели с «Яндекс.Станцией» несколько дней и решили рассказать про нее самое важное. С надеждой, что это поможет вам определиться, покупать эту штуковину или нет.

Станция хорошо слышит владельца

Даже при проигрывании громкой музыки «Яндекс.Станция» корректно распознает голос пользователя. Все благодаря системе из нескольких разнонаправленных микрофонов. В момент, когда вы произносите команду, микрофоны определяют местоположение источника голоса и «направляют слух» в эту сторону.

Кадр из мультфильма Большой Ух (1989)

В результате вы в любой момент можете скомандовать переключить трек или сделать потише. Не сомневайтесь, устройство вас услышит и поймет.

Станция управляется только голосом

Да, об этом говорили еще во время анонса, однако оставалась надежда, что все же появится приложение, через которое можно будет отдавать команды станции. Но нет — никаких пультов, кнопок или тапов по экрану — только голосовые команды. Единственные присутствующие две кнопки отвечают за физическое отключение микрофонов («ну такое» успокоение для параноиков). А еще — за вызов «Алисы», голосового ассистента «Яндекса».

Яндекс.Станция

Яндекс.Станция. Фото: TechFusion.ru

Впрочем, есть еще один физический контроллер — крутилка в верхней части устройства. Она регулирует громкость. Можно, конечно, крикнуть: «Алиса», сделай потише». А можно и руками.

Станция без интернета практически бесполезна

Все, что может «Яндекс.Станция», если у вас отвалился интернет — это говорить: «Отсутствует подключение к интернету». Иногда это просто абсурдно. Например, если вы слушаете музыку (через «Яндекс.Музыку», конечно), и хотите поставить трек на паузу, а в этот момент пропала сеть — то станция скажет, что без интернета команды не воспринимает. И продолжит играть музыку. Песня ведь в кэше, она уже в памяти устройства. Поэтому в такой ситуации придется вручную убавить громкость в ноль (Так вот для чего нужна крутилка вверху!).

Можно, конечно, использовать станцию как Bluetooth-колонку — тогда управление музыкой будет осуществляться со смартфона. Но стоит ли исключительно ради этого покупать это недешевое устройство?

Станция пока мало что умеет

На презентации нам обещали, что колонка станет едва ли не виртуальным дворецким: и такси вызовет, и пиццу закажет, и сказку на ночь прочитает. Ну ладно, сказку «Алиса» действительно может прочитать. И в города сыграть. И рассказать про прогноз погоды и время до работы. И поставить музыку или кино. Но вот что-то действительно прикладное — это нет. Разработчики еще не добавили никаких интеграций с системами «умного дома» или с приложениями на смартфоне.

Нет такого, скажем, чтобы вы вызвали такси на колонке, а приложение «Яндекс.Такси» синхронизировалось с ней и перешло в режим заказа. Хотя «Алиса» из смартфона так умеет. Пока добавилась только поддержка охранных систем «Гольфстрим». Но это очень уж нишевая штука. Разработчикам «Яндекс.Станции» нужно сделать еще многое, чтобы довести свое детище до ума.

Яндекс.Станция

Яндекс.Станция. Фото: TechFusion.ru

Станция показывает любое видео

Главное, чтобы оно было проиндексировано сервисом «Яндекс.Видео». Учитывая, что модерация в этом сервисе максимально лояльная, можно посмотреть все, что угодно. Автор этих строк, например, смог увидеть фильм киновселенной Marvel, который какая-то добрая душа выложила целиком в социальную сеть «Одноклассники». И да — не заплатил за это ни копейки. Так что, хотя в комплекте поставки есть промокоды Ivi и Amediateka, они до сих пор не использованы.

Для просмотра видео из интернета нужно сказать: «Алиса», найди мне такой-то фильм в сети». Последнее слово полностью меняет поисковую выдачу, потому что направляет «Алису» не на «Кинопоиск» или в контент-сервисы партнеров «Яндекса», а в безграничные просторы всемирной паутины.

Станция не умеет работать с «Яндекс.Радио»

И это огромное разочарование. Если попросить «Алису» включить «мою» станцию, то она будет ставить не пользовательскую волну с «Яндекс.Радио» (которую я скрупулезно настраивал под себя в течение последних нескольких лет), а избранные треки из «Яндекс.Музыки». А их у меня, например, всего пять или шесть.

Для прослушивания стримингового «Яндекс.Радио» с помощью «Яндекс.Станции» приходится осуществлять очень странные манипуляции: попросить «Алису» включить Bluetooth, подключиться к колонке с телефона и открыть уже на нем искомый сервис. Ах, да, пока станция подключена по Bluetooth, она выключает голосового ассистента и превращается в простой транслятор музыки. Очень удобно, да-да — это именно то, чего ждешь от устройства с искусственным интеллектом.

Бонус: парочка коротких видео с анпакингом и голосовым управлением:

Фото на обложке: TechFusion.ru