bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАвторские колонкиЗакон о предустановленном ПО принят. Apple пора на выход?

Закон о предустановленном ПО принят. Apple пора на выход?

Apple
Олег Капранов

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об обязательной предустановке на смартфоны, компьютеры и другую электронную технику российского программного обеспечения. С 1 июля 2020 года без предустановленного ПО продавать технику в России станет невозможно.  Как отмечают авторы законопроекта, приложения отечественного производства являются наиболее удобными для граждан РФ, а потому законопроект избавит их от необходимости скачивать дополнительные программы. TechFusion.ru — о том, кому поможет и кому помешает новый закон.

Конечно понятно, что законопроект должен еще пройти рассмотрение в Совете Федерации, а затем его должен подписать Президент. И хотя мы можем допускать, что не пройдет, и не подпишет… Но нечто подобное случается так редко, что воспринимать это инициативу мы уже совершенно спокойно можем в качестве полноценного закона. И начинать оценивать то, как измениться наша с вами жизнь после его вступления в силу.

Удивительно, но сфера, которая регулируется этим законопроектом, у нас одна из самых успешных. Ну в самом деле, мало кто может сегодня сказать, что не пользуется российскими приложениями. Ездишь на машине — карты и навигация «Яндекса»; самолеты — «Аэрофлот», поезда — TuTu.ru; есть банковская карта — приложение «Сбера», «Альфы» или «Тинькова». И между делом — одно лучше другого, и все вместе и по отдельности лучше чем большинство банковских приложений в мире. А еще есть «Госуслуги», «Активный гражданин», приложение вашего сотового оператора, каршеринг и вызов такси и прочее вроде онлайн-кинотеатров. Я сейчас посмотрел на свой iPhone и подсчитал, что из общего числа установленных приложений (252) у меня порядка сотни — российские. И это те приложения, которыми я пользуюсь чаще всего. За скобки можно вынести разве что Facebook и Instagram, ну и космополитичный Telegram.

А еще смешно то, что я в принципе не знаю, какие приложения установлены на iPhone изначально. Потому что я перехожу со старого iPhone на новый. И делаю это при помощи штатных средств, то есть в два клика разворачиваю на новом смартфоне точную копию старого из облака. И даже если на iPhone еще на заводе будут поставлены Яндекс.Карты, то я не узнаю об этом, потому что они будут заново установлены из резервной копии старого смартфона. А если предустановят, например, OK, то я опять же не узнаю об этом, так как сам Одноклассниками не пользуюсь, в резервной копии их не будет, а предустановленные будут затерты в процессе установки. А даже если они и сохраняться, то я как не пользовался этой соцсетью, так и не буду. И наличие этого приложения на смартфоне никак не изменит мою жизнь, равно как ее не меняет наличие там приложения Карты с навигацией от TomTom, которое предустановлено из коробки, но которое абсолютно бесполезно в России. Я его просто не открываю.

И вот тут мы приходим к самому интересному. А что это будут за приложения? Кто определит этот список? Будет ли считаться российским, например, пакет приложений «Яндекса»? Ведь во властных кругах все эти истории с «золотой акцией» и различными Фондами никого особо не вдохновляют. А вот то, что головная компания «Яндекса» находится в Голландии, про это помнят все. И при каждом удобном случае угрюмо вспоминают. Дескать, не наша это компания.  Значит это будут приложения Mail.ru? Государственные сервисы? А, например дочки западных компаний, работающие в Росиии, такие как Gett? Или мы сконцентрируемся на госприложениях? Госуслуги и прочее? Значит ли это, что для продажи в России электроники на нее будет необходимо установить пакет из государственных приложений и сервисов? Депутат Сергей Боярский говорит именно об этом, акцентируясь на Госуслугах и Налог.ру. Но если вспомнить изначальный посыл на защиту отечественных производителей ПО, то не вполне понятно, кто те страшные конкуренты, что не дают развернуться налоговикам? Чем сейчас мы подло пользуемся, игнорируя Госуслуги?

А с третьей стороны предустановка приложений всегда была для компаний бизнес-опцией. Запартнерился ты c Mail.ru и вот на отдельной кнопке смартфона появляется запуск сервисов Mail.ru. Huawei так делал в свое время. А производители телевизоров? Ведь в smartТВ ставят приложения, которые способны обеспечить пользователям новый опыт и новые возможности. И наличие отечественных сервисов здесь главное конкурентное преимущество. Подписал нужные, опередив конкурентов, и ты уже молодец. Включите любой современный телевизор, там есть и IVI.ru, и Megogo, и «Амедиатека». Есть сервисы «Яндекса» и многое другое. Никому в здравом уме не нужен будет в России телевизор с предустановленным приложением корейской или китайской компании и кучей нелокализованного контента. И произошло это без каких-либо законов просто потому, что это нужно и это востребовано. И ровно так же это происходит с приложениями на смартфонах.

А что будет теперь? Пожалуй, самой яркой выглядит ситуация с Apple, которая в принципе не предустанавливает стороннее ПО на свои смартфоны. Компания будет поставлена перед выбором — начать ставить непонятный софт в свои устройства или уйти с рынка. И мало кто может сейчас предсказать, что выберут американцы. С одной стороны — российский рынок для них значим, и то, что наша страна на старте iPhone 11 попала в первую волну говорит именно об этом. А с другой — необходимость интеграции дополнительного ПО будет настолько поперек всего того, что было достигнуто Apple в нашей стране за последние 5-6 лет, что не совсем понятно, есть ли им смысл проходить этот путь заново. Судите сами: необходимость продавать в Россию какие-то отдельные устройства, а не массовые модели, приведет к тому, что для начала мы вылетим из первой волны продаж.  И начнем получать новинки с отставанием в месяц-два. А что это значит? Это значит, что вновь возродится серый рынок. Более того, он вновь возродится еще и потому, что мигом появится тьма желающих купить «нормальный iPhone». А это повлечет за собой сокращение маркетинговых бюджетов и прочее.

Пострадают и сами производители ПО, которые внезапно окажутся обязаны предустанавливать свои приложения (а значит предварительно тестировать их и адаптировать) на десятки тысяч самых разных, зачастую очень экзотических моделей устройств, ежегодно ввозимых на наш рынок.  Надо понимать и то, что здесь нельзя говорить об идентичности решений для всех платформ. Условно говоря, необходимость приложения «Сбербанка» неочевидна на телевизорах, а необходимость приложения того же самого Касперского вдвойне не очевидна там и откровенно экзотична на устройствах на iOS, где антивирусов как известно просто не бывает. Попутно будут либо умножены на ноль соглашения производителей телевизоров с онлайн-кинотеатрами, так как поставят их все и везде, либо — нагрузят телевизоры непонятым набором ПО, которое будет просто никому не нужно на данной платформе, как уже упомянутый антивирус Касперского. А еще это превратить в ничто любые отчеты производителей ПО об скачиваниях и устройств, так как цена им теперь будет копейка. Ударит новация и по производителям смартфонов, особенно небольших, для которых это станет еще одним шагом по вывода каждой новой модели на рынок, а значит — если модель можно не выводить, то ее проще будет не выводить в Россию.

Пожалуй, единственные, кто очевидно выиграют – это китайские компаний, такие как ZTE и Huawei. Точно так, как это произошло на рынке тяжелого телеком-железа после введения «пакета Яровой».  И если что и произойдет с вероятностью почти в 100 процентов – это перераспределение рынка мобильных гаджетов в их пользу. В первую очередь как раз за счет Apple. Так как китайцы в таких вопросах максимально гибки.  И есть ощущение, что именно это, а отнюдь не сомнительные и якобы имеющиеся интересы российских производителей ПО, и является целью всей этой инициативы. Узнаем совсем скоро.