bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГаджетыЗамедление смартфонов. Почему бы не позволить Apple самой решать, что лучше для нас с вами

Замедление смартфонов. Почему бы не позволить Apple самой решать, что лучше для нас с вами

Apple отложит производство iPhone 12 на месяц из-за коронавируса

Хорошо ли замедлять смартфоны или плохо? Зачем производители делают это и справедливы ли претензии регуляторов и многомиллиардные штрафы? Обозреватель TechFusion.ru решил занять сторону Apple в споре с пользователями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить использовать в товарах программное обеспечение, которое «необоснованно сокращает» срок их работы, в том числе связывать функциональность устройства со сроком износа аккумулятора. Об этом пишет РБК.

Если попытаться вникнуть в то, о чем говорит ФАС, то ведомство беспокоят два аспекта: собственно управляемое снижение производительности устройств и сокрытие данной информации от пользователей, на чем неоднократно ловили самых крупных игроков на рынке, в том числе Apple и Samsung.

И вроде бы на первый взгляд упреки в адрес производителей выглядят справедливыми. Ты покупаешь смартфон, пользуешься им 6-12 месяцев, а накануне выхода новой модели или после релиза крупного обновления замечаешь, что все стало работать не так хорошо, как раньше. Сначала списываешь все это на собственную мнительность и на, что греха таить, желание купить побыстрее новую модель гаджета. Но тормозит смартфон все больше, да и на форумах пишут, что у других людей все выглядит точно так же. И вывод в итоге один  — компании манипулируют, обманывают пользователей, вынуждают их быстрее бежать покупать новые гаджеты.

Но что в реальности? В реальности ни для кого давно уже не секрет, что ресурс батареи смартфона измеряется в циклах зарядки/разрядки. И ресурс каждой литиевой батареи конечен. Всем было бы проще, если в один прекрасный день, выработав свой ресурс, батарея просто переставала бы работать. И в принципе это можно реализовать программно. Но пока она просто начинает терять в емкости, и  делает это постепенно.

Когда мы покупаем смартфон, то получаем на 100% сбалансированное устройство. Ну хорошо, случаи бывают разные, но как правило — гаджет сбалансирован для максимальной производительности и вместе с тем максимально длительного времени работы от батареи. Потому как принято считать, что это важнее всего для пользователей.

Но физику не обманешь и батарея начинает разряжаться быстрее. И мы оказываемся перед выбором: либо — оставить все как есть и смартфон начнет разряжаться к обеду, вызывая наше с вами негодование, либо же — аккуратно и некритично понизить его производительность и тем самым дать смартфону выполнять свои основные функции до конца рабочего дня.

В идеальном мире компания должна была бы дать пользователю самому решать, что для него важнее. И собственно в отсутствии такой информации и в желании решить за пользователя и состоит вторая часть претензий ФАС. Но производители исходят из того, что они продают готовый инструмент, где у пользователя есть возможность настроить возможности в рамках заданного коридора, который так или иначе находится в пределах допустимого. Грубо говоря – выбирая между хорошим и отличным. Идея же дать пользователю штатную возможность переключения гаджета в закритичные режимы работы, то есть такие, когда он например будет разряжаться за несколько часов, нагреваясь при этом до опасных температур, вряд ли хоть кому-то покажется привлекательной. А литиевая батарея в некоторых режимах может и взорваться, про это не стоит забывать.

Не доводить эту информацию до пользователей — наверное не самая лучшая идея. Гораздо практичней было бы зарыть ее на 30-40 странице инструкции для пользователей, которую все равно никто никогда не читает. Как собственно и произошло после того, как Apple признала факт замедления и выплатила компенсации.

Важно другое. При создании любого мало-мальски технически сложного устройства инженеры и дизайнеры идут на десятки компромиссов. Они касаются всего на свете: разъема для зарядки, емкости батареи, ее формы и ее расположения, слотов для SIM-карты и карты памяти. Или отсутствия такого слота. Жарко дебатируются расположение антенн для приема сотового сигнала и размещение радимодуля для Wi-Fi и  фронтальной камеры. И по каждому из пунктов при балансировки устройства и разработки его дизайна чем-то наверняка пожертвовали.

Готовы ли мы вникать во все это? Хотим ли мы чтобы все эти инженерные трудности стали частью нашей повестки дня? Или нам просто нужен смартфон, чтобы быть на связи?