TechFusion.ruЖелезоZyxel Keenetic больше нет. Встречаем Keenetic

Zyxel Keenetic больше нет. Встречаем Keenetic

Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

На днях компания Zyxel провела в Москве пресс-конференцию, на которой объявила о том, что бренда Zyxel Keenetic больше нет

Воу-воу! Полегче! Как так?

На самом деле все обстоит немного иначе. Последние 7 лет российский офис Zyxel деятельно разрабатывал линейку роутеров для дома и небольшого офиса под маркой Zyxel Keenetic. Это звучит немного непривычно, но большинство работ проводились непосредственно в российском офисе компании, то есть, роутеры под маркой Zyxel придумывались в России. Именно этим отчасти объяснялось то, насколько комфортно было их использовать.

Через мои руки за время работы в Мире ПК, на DGL.ru, ItReviewer и в «Life.Технологиях» прошли все флагманские устройства этой марки, а многие из них я затем приобрел для использования у себя дома и для моих близких. Роутеры были действительно очень хороши, хотя зачастую дороже своих конкурентов из TP-link и ASUS, которые тоже весьма неплохи. Ну а про всякий бросовый D-link, который развешивает по домам МГТС, я помолчу. Цена им — рубль за пучок в базарный день. И покупать подобное за свои деньги себе в дом можно только от непонимания.

Но шли годы. И в какой-то момент стало понятно, что бизнес-стратегия «большого» Zyxel, ориентированного на бизнес-решения, и Keenetic (к слову, название придумано бывшим редактором Ferra.ru и «Компьютерры», а ныне бренд-менеджером Zyxel-Россия Ильей Хрупаловым) заметно не совпадают. В то же время бизнес «кинетиков» вполне себе успешен и имеет неплохие перспективы. В результате было принято решение выделить Keenetic в отдельный суббренд (а-ля Honor у Huawei) и позволить самостоятельно развиваться на территории СНГ и за его пределами.

Все новое —  это…

Так что новая линейка, которую компания приготовила на конец этого и следующий год, выходит уже под новым брендом — Keenetic. И в новом дизайне — белого и серого цветов. На корпусах более нет логотипа Zyxel, нет и ни одного слова по-русски, что дополнительно подтверждает намерения двигаться за пределы русскоязычного мира. В хорошем смысле этого слова.

Если говорить про другие изменения в облике, то нельзя не отметить отказ от глянцевых поверхностей, которые раньше только собирали отпечатки пальцев.

Что же до начинки, то внутри та же аппаратная платформа NDMS+Mediatek, однако операционная система обновлена, ждет релиза и новая версия приложения для управления устройствами.

Удивительно, но компания представила достаточно большую линейку однодиапазонных устройств, т.е. с беспроводной сетью, работающей в стандарте 2,4 ГГц. Удивительно было строго до того момента, как был показан слайд, демонстрирующий отчет GFK о распределении долей на рынке между устройствами таких типов.

Zyxel Keenetic

Данные из отчета GFK

В результате в конце года в продажу поступят однодиапазонники Start и 4G, а в начале 2018 года — Lite и Omni, отличающиеся увеличенным объемом флеш-памяти и дополнительным портом для проводного подключения.

Еще одно весьма интересное исследование, представленное на мероприятии, касалось скорости доступа в сеть. Исследования GFK показали, что гигабитные устройства так и остались нишевыми, для основной же аудитории более чем достаточно 100 Мбит/с, тем более что мало кто из провайдеров способен обеспечивать соответствующие скорости, да и задач под подобные каналы не так чтобы очень много.

Zyxel Keenetic

Данные из отчета GFK

Как следствие, еще одна группа устройств — это двухдиапазонники, работающие в режиме FastEternet: модели City, Air и Extra поступят в продажу после Нового года.

Все устройства реализованы на платформе MEDIATEK МТ7628A MIPS24KEc 580 МГц. Новация в этом сегмент — устройство City, реализованное в рамках стандарта AC750 c 4 портами и в конфигурации 16/64 Мб.

Два других роутера — Air и Extra — обновление прошлогодней линейки в стандарте АС1200 и в конфигурации памяти 32/128 Мб.

Особо стоит отметить, что с 2018 года компания отказалась от римских цифр в названиях моделей. Теперь выход новинок будет сопровождаться только новым модельным кодом.

Наконец два топовых решения: Giga и Ultra. Первая окажется на прилавках до праздников, а вторая выйдет уже в конце зимы. Оба устройства выполнены на платформе MEDIATEK MT7621A Dual Core MIPS1004Kc 880 МГц с конфигурацией памяти 128 и 256 Мб соотвественно.

Keenetic Giga это устройство, работающее в стандарте AC1300, поддерживает MIMO и 256QAM, Keenetic Ultra поддерживает стандарт АС2600.

Оба роутера оснащены «синим» портом, способным передавать данные со скоростью до 2 Гбит/с. Неожиданной новацией стала реализация в связке с «синим» портом SPF-разъема, необходимого для подключения оптики.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Помимо устройств Keenetic представила обновленную версию прошивки. Версия NDMS 2.11 получила новый, более дружелюбный интерфейс, а так же такую важную функцию, как обновление прошивки в автоматическом режиме. Это реализовано за счет удвоение объема flash-памяти. Еще одной новацией стала поддержка цифровой подписи для прошивок, что позволит ограничить появление сомнительных решений в этой области.

В районе нового года должна выйти и новая версия приложения My Keenetic — здесь главной фишкой стало появление «облачного» личного кабинета, в котором хранятся все настройки устройств. Появилась и возможность удаленного модерирования устройств, и подключения новых роутеров без необходимости контактировать с ними напрямую.

Новаций много, а Keenetic Giga уже в редакции. Обзор новинки на TechFusion.ru — совсем скоро.